UPACARA ADAT DELAPAN WINDU JEMBATAN GANTUNG DUWET BANJARHARJO

Admin Banjarharjo 01 Agustus 2022 Dibaca 715 Kali
UPACARA ADAT DELAPAN WINDU JEMBATAN GANTUNG DUWET BANJARHARJO

Banjarharjo,Pemerintah Kalurahan (Pemkal)  Banjarharjo Bersama dengan Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Melaksanakan kegiatan Upacara Adat Delapan Windu Jembatan Gantung Duwet. Sabtu (30/07/2022)

Kegiatan diawali dengan kirap Bergodo Argo Satrean, kemudian dilanjutkan dengan prosesi upacara adat di area jembatan gantung duwet. Diakhir kegiatan digelar pagelaran wayang golek dengan dalang Ki Suparman Cermo baskoro dengan Lakon “Menak Lare Maktal Begal”.

Hadir dalam kegiatan tersebut: Bpk Joko Budiarto dari Dinas Kabudayaan DIY, Bpk Wuhantoro Kabid Adat dan Tradisi Dinas Kabupaten Kulonprogo, Bpk Hening Nurcahyo, AP., M.M Panewu Kalibawang, Bpk Susanto Lurah Kalurahan Banjarharjo beserta pamong Kalurahan, Bpk Sudarmin Ketua Mandiri Budaya Kalurahan Banjarharjo dan Warga masyarakat sekitar.

Jembatan Gantung berada di atas Sungai Progo dengan panjang 120m, hanya boleh dilalui sepeda motor dengan berat total maksimum 1,5 ton dan tinggi 2 m mengghubungkan antara dua Provinsi Jawa Tengah dan Jogjakarta.