Optimalisasi SID, Pemkal Banjarharjo Gelar Pelatihan Jurnalisme Warga

21 September 2021 10:52:48  Administrator  308 Kali Dibaca  Berita Desa

Pada hari Sabtu, 18 September 2021, Pemerintah Kalurahan (Pemkal) Banjarharjo bekerjasama dengan Kalyanamitra mengadakan Pelatihan Jurnalisme Warga bagi Optimalisasi Sistem Informasi Desa (SID) Banjarharjo. Bertempat di Aula Serbaguna Kalurahan Banjarharjo, kegiatan ini dihadiri sebanyak 24 peserta dari unsur Lurah, Jagabaya, Dukuh Sanggrahan, Wakil Ketua BPK, perwakilan pemuda/i maupun kelompok perempuan se – Banjarharjo.

Pelaksanaan Pelatihan Jurnalisme Warga bagi Optimalisasi Sistem Informasi Desa (SID) Banjarharjo didukung oleh Kalyanamitra, dengan menghadirkan jurnalis Harian Jogja, Herlambang Jati Kusumo. Beberapa materi yang disampaikan oleh narasumber, antara lain pengantar jurnalisme (bagi) warga dan jurnalistik dasar, seperti pengertian jurnalisme maupun teknik menulis berita yang baik.

Lurah Banjarharjo, Susanto, dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar pemuda/i Banjarharjo dapat menyampaikan segala sesuatu yang ada di desa/kalurahan dalam bentuk tulisan, serta dapat menyaring beragam potensi sumber daya manusia (SDM) di Banjarharjo. Selain itu, keberadaan jurnalis warga dapat membantu Pemkal Banjarharjo mengelola SID. SID merupakan sistem berbasis teknologi informasi yang mendukung pengelolaan pemerintahan, khususnya tata kelola data agar dapat digunakan sebagai rujukan dalam perencanaan pembangunan desa.

Pelaksanaan pelatihan jurnalisme warga ini akan ditindaklanjuti dengan pelatihan fotografi jurnalistik. "Rencananya pasca pelatihan jurnalistik, Kami bersama Pemkal Banjarharjo juga akan mengadakan pelatihan fotografi jurnalistik”, ujar Yoga Putra, salah satu SPL Kalyanamitra. “Fotografi senyatanya tidak lepas dari dimensi jurnalisme itu sendiri”,lanjut Yoga.

Melalui pelatihan ini, diharapkan menumbuhkan budaya menulis maupun literasi warga melalui jurnalisme warga. Dengan begitu, warga dapat mengetahui dinamika perkembangan di tingkat desa maupun padukuhan. [FYH]

IP Address:3.236.47.240

01 Januari 2019 | 26.044 Kali