NYADRAN MAKAM SUDIMORO BANJARHARJO 2019

Administrator 14 April 2019 Dibaca 1.028 Kali

NYADRAN MAKAM SUDIMORO BANJARHARJO 2019

Dilaksanakan Minggu Wage, 14 April 2019 di kawasan Makam Sudimoro Banjarharjo. Sebuah tradisi yang dilakukan dan dilestarikan di Msyarakat Banjarharjo dalam menyongsong datangnya bulan ramadhan.  Nyadran sendiri dimaknai dengan prosesi ziarah makam,  membersihkan lingungan makam, tabur bunga, tahlilan, doa bersama bagi leluhur atau sanak saudara yang telah dimakamkan di lingkungan makam dimana nyadran dilaksanakan serta  dalam puncak kegiatan dilaksanakan kenduri atau makan bersama.

Tradisi nyadran di Banjarharjo sendiri merupakan sarana refleksi, intropeksi perenungan sebagai sarana kebersamaan, harmonisasi hidup antar masyarakat yang masih hidup, dengan leluhur dan dengan Tuhan/Allah yang memberikan hidup.

@. Oleh Pendamping Desa Budaya Banjarharjo : Anjar Tri Utami